Saudável

O Município de Niterói na Vanguarda da Qualidade e Sustentabilidade no Setor Pesqueiro – da Produção à Mesa do Consumidor e à Rede Pública de Ensino

Sobre o projeto

Neste projeto pretende-se tornar, através de práticas sustentáveis, a cidade de Niterói como modelo de gestão na área de pescado, atuando desde a etapa de captura, o aproveitamento de peixes de baixo valor comercial para elaboração de produtos ready-to-eat para distribuição na rede pública de escolas do município, até a etapa de comercialização.

Na área comercial, pretende-se a adoção de um selo de qualidade PREFEITURA-UFF (Viva Peixe) para implantar em cada entreposto, em cada peixaria da cidade, em cada local que de alguma forma comercialize peixes. Pretende-se também instruir os comerciantes quanto à adoção de técnicas adequadas de utilização de métodos convencionais e alternativos de conservação para alcançar maiores prazos de vida útil do pescado. Esta inovação deverá minimizar a perda de produtos pesqueiros, controlando o preço do pescado, trazendo enorme vantagem econômica para as empresas do setor da pesca e para a comunidade.

O que foi feito até aqui

O projeto vem desenvolvendo atividades e atuando continuamente, contando em seu rol de realizações visitas ao mercado de São Pedro, à galeria comercial José Carreteiro, à galeria comercial José Carreteiro e à Itaipu, bem como realizando diversos treinamentos de nivelamento para os alunos da graduação, bolsistas e não bolsistas, que auxiliam o projeto, com alinhamento de conhecimento do aporte legal na área de pescado.

Além disso, foram realizadas análises físico-químicas de espécies de peixe obtidas por compra em peixarias e mercado São Pedro, com objetivo de verificar a qualidade do peixe nesses estabelecimentos e inferir sobre falhas da cadeia de frio, um dos problemas de maior gravidade no comércio de peixes. Neste sentido, a equipe encontra-se avaliando as condições higiênico-sanitárias do pescado e dos estabelecimentos comerciais do município de Niterói através de técnicas convencionais, além de visitar estabelecimentos que realizam comercialização de
pescado para avaliar tais condições através do uso de um roteiro produzido com base na legislação vigente estabelecida pela ANVISA e vigilância sanitária de Niterói. Foi verificado, ainda, o frescor e qualidade do pescado adquirido na venda direta do pescador.

Até o momento, foram verificadas 42 peixarias localizadas em Niterói, sendo 41 delas localizadas no Centro e uma na região oceânica, em Itaipu. Atualmente, a equipe encontra-se localizando estabelecimentos nos bairros do Ingá, Icaraí, Santa Rosa e outros, além da região oceânica, para posterior realização de visitas e avaliações.

A partir do resultado relativo às espécies de peixe de baixo valor, considerando as variáveis, o Projeto tem o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da amostragem a ser utilizada para elaboração de produtos que visarão agregar valor a este quantitativo.

Próximos Passos

  • Finalizar a etapa 2, com estudo molecular dos produtos funcionais elaborados (Fishburguer, Kamaboko, farinha, apresuntado) e escrita dos documentos a serem publicados nos periódicos científicos.
  • Iniciar terceira etapa, com conclusão de documentos e treinamento de manipuladores;
  • Realização de evento aberto ao público e visitação às escolas públicas para realização de eventos de conscientização da importância do consumo de pescado.

FICHA TÉCNICA


Secretaria Responsável: Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico – SEDEN

Duração: 36 meses

Valor do projeto: R$ 342.499,99

Departamento UFF: Faculdade de Veterinária

Coordenador: Eliane Teixeira Mársico

Público – alvo: população de Niterói, sobretudo crianças e pescadores locais, em especial, da pesca artesanal.

Onde atua geograficamente: Todos os bairros do município foram visitados na primeira etapa do projeto. Na sequência, o Projeto priorizou colônias de pescadores, tais como Centro, Ponta d’Areia, Ilha da Conceição, Boa Viagem, Jurujuba, Itaipu e Piratininga.

Equipe Envolvida: Equipe composta por 16 pessoas, entre graduandos, pósgraduandos, professores e pesquisadores de Medicina Veterinária da FIPERJ.

Parcerias realizadas: Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ) e Subsecretaria de Indústria, Comércio, Serviços e Ambiente de Negócios do governo do Estado do Rio de Janeiro.

CONHEÇA MAIS


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A proposta do projeto tem pontos extremamente ousados e inovadores. Constituem inovação a elaboração de novos produtos (surimi, kamaboko, apresuntado, farinha, fishburguer) a base de pescado de baixo valor comercial, com viés de alimentos funcionais agregando valor ao segmento pesqueiro; constituem um ganho para o município a certeza de ter análises físico-químicas de peixes de todas as peixarias e da pesca artesanal, assim como a avaliação dos pontos críticos de todos os estabelecimentos; ganha o município de Niterói, ganham os alunos, ganha a população. A parceria UFF x PMN é de extrema relevância para fomentar o crescimento do setor pesqueiro no município, sob ponto de vista prático. O ponto falho também fortemente observado diz respeito

Coordenadora Eliane Teixeira Mársico

  O Projeto tem sido inovador ao estabelecer limites críticos de vida útil através da análise do binômio tempo X temperatura em peixes e produtos embalados em atmosfera modificada armazenados sob refrigeração (±4ºC), além de estudar o crescimento e o comportamento de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas viáveis (BHAMV) e bactérias patogênicas (Escherichia coli, Vibrio parahemolitico, Salmonella spp., Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus) em produtos elaborados a base de peixes de baixo valor comercial embalados em atmosfera modificada armazenados sob refrigeração (±4ºC) durante 28 dias; refletindo em políticas públicas relacionadas à segurança alimentar e às atividades pesqueiras no município.

Gerente Lindalva Cavalcanti Cid

Políticas Intersetoriais que dialogam com o projeto:

ODS: 1- erradicação da pobreza, 2- fome zero e agricultura sustentável, 10 – redução das desigualdades

Objetivo PPA 2022-2025 relacionado: Fomentar o desenvolvimento econômico de Niterói, de forma sustentável e inovadora, nos diversos setores (comercial, industrial e de serviços), mediante políticas integradas, promovendo e valorizando o empreendedorismo, a sustentabilidade de negócios e a atração de investimentos na cidade, bem como o incentivo à qualificação profissional e a geração de emprego e a renda, principalmente aos mais vulneráveis.

NQQ: O projeto se enquadra na área de resultado “Próspera e Dinâmica”, na Linha Geral “Economia do Mar”, tendo em vista que tal linha de pesquisa reúne projetos que se debruçam sobre o setor da Economia do Mar, congregando os segmentos de recursos oceânicos, indústria naval, alimentos do mar, além de portos e transporte marítimo. Ele se enquadra nos estudos sobre recursos oceânicos, que contemplam os produtos oriundos do mar, a preservação ambiental e os recursos minerais; e o segmento de alimentos do mar, que contempla estudos sobre a pesca, a aquicultura e o processamento do pescado e análises de qualidade para cultivo de frutos do mar.

Política Pública: Nos dias 3 e 4 de junho de 2022, Niterói foi sede da 5ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, que debateu o tema “Alimentação sustentável com geração de emprego e renda: da produção à mesa, no combate à fome e ao desperdício”. O encontro, organizado pela Secretaria Municipal de Assistência Social e Economia Solidária, reuniu mais de 180 pessoas na busca pelo diálogo com os desafios relacionados à produção, sustentabilidade e geração de emprego e renda como mecanismos para combater a fome. A conferência, além de eleger novos conselheiros para o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea), também elencou diretrizes para atualização do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.

O projeto, ao incentivar o aumento da qualidade dos pescados e sua distribuição para rede pública de ensino, fortalece a segurança alimentar e nutricional para os habitantes do município. Dialogando também com o projeto, foram apresentadas iniciativas da gestão municipal para impulsionar as iniciativas de educação alimentar e nutricional das escolas públicas do município, com capacitações para pais e alunos sobre hábitos alimentares saudáveis. Além disso, a Fundação Municipal de Educação realiza um chamamento público para compra de alimentos da agricultura familiar e agroecológica de Niterói. Essa iniciativa vem de encontro com o fortalecimento da rede produtora de alimentos do município. Essa realização é fruto do esforço da Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos, que busca regularizar a atividade dos produtores no município, tornando-os elegíveis para fornecer alimentos frescos para alimentação escolar.

GESTÃO DO CONHECIMENTO

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